jump to navigation

Sejarah dan Perkembangan Public Relations 5 Oktober, 2007

Posted by rumakom in public relations, sejarah.
trackback

Humas kependekan dari hubungan masyarakat. Hal ini seringkali disederhanakan sebagai sebuah terjemahan dari istilah Public Relations (PR). Sebagai ilmu pengetahuan, PR masih relatif baru bagi masyarakat Indonesia. PR sendiri merupakan gabungan berbagai imu dan termasuk dalam jajaran ilmu-ilmu sosial seperti halnya ilmu politik, ekonomi, sejarah, psikologi, sosiologi, komunikasi dan lain-lain.

Dalam kurun waktu 100 tahun terakhir ini PR mengalami perkembangan yang sangat cepat.  Namun perkembangan PR dalam setiap negara itu tak sama baik bentuk maupun kualitasnya.Proses perkembangan PR lebih banyak ditentukan oleh situasi masyarakat yang kompleks.

PR merupakan pendekatan yang sangat strategis dengan menggunakan konsep-konsep komunikasi (Kasali, 2005:1). Di masa mendatang PR diperkiraan akan mengalami pertumbuhan yang luar biasa. Pemerintah AS mempekerjakan 9000 karyawan di bidang komunikasi yang ditempatkan di United States Information Agency.  

Perkembangan Humas di Dunia

Dalam sejarahnya istilah Public Relations sebagai sebuah teknik menguat dengan adanya aktivitas yang dilakukan oleh pelopor Ivy Ledbetter Lee yang tahun 1906 berhasil menanggulangi kelumpuhan industri batu bara di Amerika Serikat dengan sukes. Atas upayanya ini ia diangkat menjadi The Father of Public Relations.

Perkembangan PR sebenarnya bisa dikaitkan dengan keberadaan manusia. Unsur-unsur memberi informasi kepada masyarakat, membujuk masyarakat, dan mengintegrasikan masyarakat, adalah landasan bagi masyarakat.

Tujuan, teknik, alat dan standar etika berubah-ubah sesuai dengan berlalunya waktu. Misalnya pada masa suku primitif mereka menggunakan kekuatan, intimidasi atau persuasi ntuk memelihara pengawasan terhadap pengikutnya. Atau menggunakan hal-hal yang bersifat magis, totem (benda-benda keramat), taboo (hal-hal bersifat tabu), dan kekuatan supranatural.

Penemuan tulisan akan membuat metode persuasi berubah. Opini publik mulai berperan. Ketika era Mesir Kuno, ulama merupakan pembentuk opini dan pengguna persuasi. Pada saat Yunani kuno mulai dikembangkan Olympiade untuk bertukar pendapat dan meningkatkan hubungan dengan rakyat. Evaluasi mengenai pendapat atau opini publik merupakan perkembangan terakhir dalam sejarah kemanusiaan.

Dasar-dasar fungsi humas ditemukan dalam revolusi Amerika. Ketika ada gerakan yang direncanakan dan dilaksanakan. Pada dasarnya, masing-masing periode perkembangan memiliki perbedaaan dalam startegi mempengaruhi publik, menciptakan opini publik demi perkembangan organisasinya.

Berikut gambaran kronologis PR di dunia:

Abad ke-19      :     PR di Amerika dan Eropa merupakan program studi yang
                                 mandiri didasarkan pada perkembangan  Ilmu 
                                 pengetahuan dan teknologi.
1865-1900    :     Publik masih dianggap bodoh
1900-1918    :     Publik diberi informasi dan dilayani
1918-1945     :     Publik diberi pendidikan dan dihargai
1925               :     Di New York, PR sebagai pendidikan tinggi resmi
1928               :     Di Belanda memasuki pendidikan tinggi dan minimal di
                             fakultas sebagai mata kuliah wajib.  Disamping itu
                             banyak diadakan kursus-kursus yang bermutu
1945-1968     :     Publik mulai terbuka dan banyak mengetahui
1968               :     Di Belanda mengalami perkembangan pesat. Ke arah
                              ilmiah karena penelitian yang rutin dan kontinyu.
                              Di Amerika perkembangannya lebih ke arah bisnis.
1968-1979       :   Publik dikembangkan di berbagai bidang,
                               pendekatan tidak hanya satu aspek saja
1979-1990       :     Profesional/internasional memasuki globalisasi dalam
                                 perubahan mental dan kualitas
1990-sekarang :     a. perubahan mental, kualitas, pola pikir, pola pandang,
                                  sikap dan  pola perilaku secara nasioal/internasional
                               b. membangun kerjasama secara lokal, nasional,  internasional
                               c. saling belajar di bidang politik, ekonomi, sosial budaya,
                                  Iptek, sesuai dengan kebutuhan era global/informasi

Asal Mula Istilah

Pengertian :

  1. Hubungan dengan masyarakat luas baik melalui publisitas khususnya fungsi-fungsi organisasi dan sebagainya terkait dengan usaha menciptakan opini publik dan citra yang menyenangkan untuk dirinya sendiri (Webster’s New World Dictionary)
  2. Fungsi manajemen yang mengevaluasi sikap publik, mengidentifikasi kebijaksanan dan prosedur seorang individu atau organisasi berdasarkan kepentingan publik dan menjalankan suatu program untuk mendapatkan pengertian dan penerimaan publik (Public Relations News)
  3. Filsafat sosial dan manajemen yang dinyatakan dalam kebijaksanaan beserta pelaksaannya yang melalui interpretasi yang peka mengenai peristiwa-peristiwa berdasarkan pada komunikasi dua arah dengan publiknya, berusaha memperoleh saling pengertian dan itikad baik (Moore, 2004: 6).

Public Relations yang diterjemahkan menjadi hubungan masyarakat (humas)  mempunyai dua  pengertian.  Pertama,  humas dalam artian sebagai  teknik komunikasi  atau  technique   of communication dan kedua,  humas sebagai  metode komunikasi atau  method of communication (Abdurrahman, 1993: 10).  Konsep Public Relations sebenarnya berkenaan dengan kegiatan penciptaan pemahaman melalui pengetahuan, dan melalui kegiatan-kegiatan tersebut akan muncul perubahan yang berdampak (lihat Jefkins, 2004: 2).

Public Relations menyangkut suatu bentuk komunikasi yang berlaku untuk semua organisasi (non profit – komersial, publik- privat, pemerintah – swasta). Artinya Public Relations jauh lebih luas ketimbang pemasaran dan periklanan atau propaganda, dan telah lebih awal.

Dewasa ini, Public Relations harus berhadapan dengan fakta yang sebenarnya, terlepas dari apakah fakta itu buruk, baik, atau tanpa pengaruh yang jelas. Karena itu, staf Public Relations dituntut mampu menjadikan orang-orang lain memahami suatu pesan, demi menjaga reputasi atau citra lembaga yang diwakilinya.

[dewi] 

Bahan Bacaan :
Abdurrachman, Oemi. 1993. Dasar-dasar Public Relations. Bandung: Citra Aditya Bakti
Effendy, Onong Uchjana. 1999.  Hubungan  Masyarakat.  Suatu   Study  Komunikologis. Cetakan ke lima. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Jefkins, Frank dan Daniel Yadin. 1996. Public Relations. Edisi Kelima. Jakarta: Erlangga
Kasali, Rhenald. 2005. Manajemen Public Relations. Jakarta: Grafiti
Moore, Frazier. 2004. Humas, Membangun Citra dengan Komunikasi. Bandung: Rosda.

About these ads

Komentar»

1. rizma - 6 Oktober, 2007

thank u 4 helping me…

2. mth - 8 Oktober, 2007

Sama-sama, senang bisa membantu dan saling belajar!

dewi & taufik

3. vQ - 19 Oktober, 2007

yaelah…ma…
lw nyontek dari sini jg?
cepe de….

4. mth - 23 Oktober, 2007

kata seorang esais Indonesia mencontek itu tidak dilarang, menjiplak yang dilarang dalam tradisi ilmiah.

5. rumakom - 24 Oktober, 2007

kata pepatah sesama pencontek dilarang saling mendahului. Kawan, jika punya bahan-bahan yang ingin dibagi dalam blog ini sebagai media belajar kita bersama silahkan dikirim melalui e-mail.

6. 2007 November 01 « Rakamura’s Weblog - 1 November, 2007

[...] November 1st, 2007 PUBLIC RELATION (PR) Sejarah dan Perkembangan Public Relations Humas kependekan dari hubungan masyarakat. Hal ini seringkali disederhanakan sebagai sebuah [...]

7. kategori PR « nagabaruna - 5 November, 2007

[...] masyarakat, membujuk masyarakat, dan mengintegrasikan masyarakat, adalah landasan bagi masyarakathttp://rumakom.wordpress.com/2007/10/05/sejarah-dan-perkembangan-public-relations/#more-11, google, 041107, [...]

8. siti - 9 November, 2007

ada yang bisa ngasih tau apa definisi PR internasional dan PR perusahaan g?pleasekasihtau donk!!!!Mo UTS nih…

9. Yuni - 9 November, 2007

Jawaban apa yg dapat memberikan penjelasan ttg penting nya belajar PR ? krn saya sangat miris, ketika saya ambil S2 Komunikasi Jurusan PR, beberapa org dengan sinis menanyakan “PR aja pake S2 ?” … dan saya hanya tersenyum …. seraya menambahkan “Namanya juga belajar” … Pls share. tks

10. rumakom - 9 November, 2007

Untuk Siti: wah soal definisi ini mesti buka kamus dulu. Sepanjang kami tahu, konsep PR nya sama, cuma beda konteks. Jika internasional itu mencakup kewilayahan (misalnya Moore mencontohkan perusahaan yang memiliki beberapa jaringan usaha internasional atau negara-negara dalam konteks hubungan dalam komunitas internasional).
Jika PR perusahaan ya jelas terkait dengan upaya sinergis dan sistematis sesuai dengan konteks kebutuhan perusahaan/institusi. Untuk jelasnya coba anda baca di bukunya Onong Uchyana atau Franks Jefkins.

11. rumakom - 9 November, 2007

Untuk Yuni:
Jika yang ditanya sudah pernah menjalani pendidikan PR paling simpel ya bisa cerita apa yang didapat dari pendidikan itu baik personality ataupun skill yang dimiliki -meski tak didapat di bangku sekolahnya-. At least akan ada perubahan cara berpikir dalam menghadapi setiap hal. Cuma ya dilihat dulu siapa yang tanya ya? Ya akhirnya hanya satu alternatifnya: Say it with his own word!

12. namasayania - 14 November, 2007

tolong jelasin perkembangan PR di Indonesia doong!! pliiiisss…..
buat tugas ospek nih…!!!!!!!!!!!
makasih…

13. Riri - 17 November, 2007

iya nih tugas ospek…jangan dunia mulu..pengen juga sejarah n perkembangan PR di Indonesia..saya cari2 biasanya cuma sepotong-potong doank..PLISSSSS

14. gandi - 17 November, 2007

hahahah.. ternyata semuanya liat web ini juga??!!
mari selesaikan tugas ospek kitaa!!!

15. amanda - 19 November, 2007

haduuuh… tugas ospek… mau dunk,, sejarah perkembangan PR di indonesia… pliiissss…. need help… urgent… maaciii yaaa

16. chiw - 20 November, 2007

yakin cuma gini doang sejarah&perkembangan PR ny. . .
haduuuu. . .
tambah lagi doooooong. . .
esp. d Indonesia yaaaa. . .
thx. . .

17. rama - 13 Januari, 2008

dengan sangat hormat, saya ingin bertanya tentang masalah teori pr kepada rumah komunikasi?mohon dibantu, apa saja 20 teori pr??terima kasih.

18. MuVid - 17 Januari, 2008

duduhh Koq ga ada ciii sejarah Perkembangan PR di Indonesia????

Dimana ya cari nya ^_^ ……

makasih yaaa……

19. mth - 17 Januari, 2008

Coba anda kontak Perhumas atau Bakohumas Departemen Komunikasi dan Informatika. Mungkin bisa membantu.
salam

20. TIA - 6 Februari, 2008

aku bingung nieh….fakultas hub.internasionl untk massa depan bakal menjanjikan g y?bwt orng yangg banyk penglaman tntng politik?
dibandingkan dengan FIKOM??

21. rumakom - 8 Februari, 2008

Mbak Tia, semua jurusan pada dasarnya menjanjikan. Soal hubungan internasional kami kira cukup besar juga. Persoalannya untuk menjadi dubes itu ada perjalanan panjang karir dan sistem diklat tersendiri di Deplu. Teman-teman kami dari HI banyak yang bekerja di LSM internasional. Fikom juga cukup menjanjikan. Persoalannya satu: kembali ke orangnya. Apakah bisa mengembangkan kualifikasi kompetensi, punya jaringan dan mampu cerdas mengambil peluang.
Salam….

22. ramadani *ichal* - 9 Februari, 2008

katanya jurusan humas menjanjikan ya???? tapi kenapa ktanya kok malah banyak yang nganggur setelah selesai kuliah???? saya jadi takut ni jangan-jangan saya akan jadi salah satu mereka, oh ya thks rumah komunikasi atas informasi yang telah diberikan , tetapi kurang lengkap ni!!!!

23. mth - 11 Februari, 2008

Waduh, kalo soal pengangguran usai kuliah itu agak repot menjawabnya. Pasalnya, untuk kerja dan berusaha mandiri, tak cuma butuh modal ijazah. Ada kompetensi personal, ada pula track record pengalaman. Ini yang harus pintar-pintar diasah semasa kuliah (bukan dari bangku kuliah saja). Salam

24. D'Ana - 27 Februari, 2008

Sp yg tau “sejarah awal mula munculnya humas dalam lembaga pendidikan?” please ksh tau q selengkap-lengkapnya?

25. tiara - 14 Maret, 2008

sejak nabi Adam lahir ampe sekarang sebenernya lembga dan pendidikan itu sudah ada,cuma blom berkembang aza…..nah,di Zaman sekarang lah pendidikan mulai di kenbangkan…

26. inda - 23 Maret, 2008

makasih ya udah bantu aku buat cari tugas perkembangan PR…..
Tapi di Indonesia kog gag ada iia…

Di mana aku bisa cari….
Bingung enaknya ambil PR/bussines communications ya….

27. Cesc ChamzZA - 29 Maret, 2008

Bener ga sih lulusan PR banyak di butuhkan perusahaan…………..?

28. dino - 5 April, 2008

hi….for all my friends, maw mnta tlng nie blh g???? aw pnya tgs dsuruh cari SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU KOMUNIKASI,, ad yang tau g? thx be 4 y friends

29. teemut - 22 April, 2008

guys,,,,gw jg mau duwnks ditolongin….
gw lg ada tugas PR jg nich,,,about teori-teori Public Relations….
help me yups…

teng_Q guys….

30. theBaNDieTZ - 16 Juni, 2008

excelent analysis, thanks for informations…this is improve overall communications skills within the context of a Network PR. terimakasih!!!

31. Cia - 10 Juli, 2008

Tolongin aq dong, aq butuh bgt dimensi PR untuk TA ku, spa aja yg bs bantu tolong kirim via email ke cia190305_cute@yahoo.co.id
Tx a lot GBU

32. ACIE - 25 Juli, 2008

Boo…thx ya.
gw ujian

33. andra - 4 September, 2008

pengertian public relation masih bgung..
kirimin ke e-mail dong. sapa – sapa pencetus adanya pr dan lain2.
thx

34. ika - 8 September, 2008

Tolongin Donk,,,aq butuh bgt referensi2 pengertian PR sebanyak2nya,,,klo ada yb bs bantu,,bs email ke aq ya?
kika_whien@yahoo.com

Thx.. ;)

35. regHina - 9 September, 2008

gw PR yuniior..
gw perLu tau banyak ttng PR..

36. beben - 19 September, 2008

thanks banget, Gw butuh guide buat belajar PR, finally gw ketemu ni site…ok banget

37. riew - 20 September, 2008

uda komplit blom tu???

38. fa - 25 September, 2008

fa pgen jadi PR….ada yang bisa ngebantu???
fa msh smstr tiga di salah satu univ di yogya…
pi ga ada hubungannya ma PR
tp sejak smp dulu aq pengan bgt jd PR

39. ino gaganteng - 5 Oktober, 2008

ari di indonesia na mana???

40. YULL - 11 Oktober, 2008

ooh…thnk’zZ buanget ya…dah bntu kasih rferensi buat tugas PR ku… meskipun kurang lngkap,tapi nanti saya cari tambahannya lagi dech… Ntar kalo da tugas lagi, saya tanya ke rumakom lagi ye…

41. anggra - 13 Oktober, 2008

pkmbangan humas di indo mana?uda byk yg request nih.. please

42. jikeyz - 15 Oktober, 2008

hatur nuhun pizun kanggo tugasna …………
mugia ku allah sing di pasihan kagampilan dinu sagala rupina ………

43. Ranti - 15 Oktober, 2008

Rumakom, bisa tolng penjelasan tentang encroachment dalam public relations? Sy bth bnyk informasi tentang ini.

conthnya seperti apa, cr mengatasinya bgmana. Kalo d liat jaman skrg apa encroachment tuh masih bnyk terjadi apa ga.

pls help me
thx a lot b4

44. lISKA - 29 Oktober, 2008

dimana pertama kali diterapkan pUBLIK RELATION

45. Ria - 9 November, 2008

Thx all information about pr,q br x ne dpt mta kuliah PR,cz dlu d skul g da pljrn pr

46. adhi1987 - 15 November, 2008

kalau pengertian dari program PR itu sendiri apa ya?

47. mursid latief - 15 November, 2008

hai smua yg pada sibuk atau pun lg apa yah….
gw di sini pingin berikan apa yah…
gw jdi binggung nih

48. eka - 17 November, 2008

hai hai…..semuanya

49. fie - 2 Desember, 2008

mksh ya..
bantu tugas adminquwh..
thx a lot

50. dwipa - 4 Desember, 2008

gw lagi ada tugas PR nih, doa’in yaaaah supaya tugasnya selesai . . . . . . . ! !

51. Najel - 4 Desember, 2008

eh . . . dwipa? lo ada tugas juga,
berarti sama dong.

52. AnNa - 17 Desember, 2008

BanTu CaRiIn KarYa-KaRya iLmiaH TenTang PR doNk…

53. ArTa - 1 Januari, 2009

Thx dah di bantu dalam penyelesaian tugas

54. meyz - 16 Januari, 2009

makasi bgd bwat penjelasannya,,^^

55. Ciprut^^ - 15 Februari, 2009

Mas Taufik & Mbak Dewi salam kenal ^^

Q agak bingung ne mslah PR lagi dan lagi..
Kedudukan PR di dalam suatu organisasi tu apa c?
Truz fungsi PR dalam organisasi..
n contoh praktek atau job description dari PR itu ndiri..

sebelumnya thx yaa mbak+mas nya ^^

56. gilang - 15 Februari, 2009

lengkap banget materinya!!

siip dah buat pelajaran viar d UPN!
hihihi

57. desy_mifta - 2 Maret, 2009

mkcih dah bntu yach,,,,,

58. desy_mifta - 2 Maret, 2009

5uph ba bntu lgi gag?????

bsa bntu ada teori” tntang PR ga?????ntah dari cpa ajach,,,,,,

low ada tlong bntu dg krim lwat e_mail almat’na desy_deast@telkom.net

mkcih bgt sblum’na/////

59. Dhenz - 16 Maret, 2009

thanks…4 informations of PR..

60. harris - 17 Maret, 2009

wah.. mohon izin untuk nyedot juragan… makasih yup

61. jockyes - 20 Maret, 2009

sy nak PR,ada tugas riset public relations ,mohon batuannya donk,yang punya bahan kirim ke sy ya pleaseeeeeeeeee?

62. M.S. Hadiarsa - 20 Maret, 2009

buat jockeys,,
coba cari d buku Effective Public Relations
pnerbit kencana,,
ok,,
sukses ya,,

63. niken_febrina - 21 Maret, 2009

thank you…..

64. hanny - 25 Maret, 2009

nanya dong, Opini publik ma pendapat umum apakah sama ?

65. Agung - 29 Maret, 2009

PR pekerjaan rumah

66. rga - 6 April, 2009

tolong dong tampilin teori-teori PR, mulai dari sistem, komunikasi dan retorik

67. a-yu - 7 April, 2009

tolong teori sistem pr dnk..
yang persuasi, retorik, m komunikasi…

68. oZza - 23 April, 2009

Tampilin TeoRi2 PR nya Dunk…
thanks b 4….

69. Mely - 26 April, 2009

Thx ataz infonya,yaa.. Tp saya msh bingung sama maksud dr
PR sbg teknisi komunikasi dan metode komunikasi.
Bisa tolog bantu di jlsin,gak?
Maksudnya apa n contohnya gmn?
Thx..

70. ety romayani - 27 April, 2009

saya jg masih kurang mengerti arti PR itu secara mendetail.
saya juga mengambil TA(TUGAS AKHIR) saya mengenai publik relation
makaci atas keterangan nya,

71. About PR « luitha’s Blog - 27 April, 2009

[...] luitha’s Blog {April 27, 2009}   About PR Sejarah dan Perkembangan Public Relations [...]

72. heni - 22 Mei, 2009

tambah lagi dong pengertiannya

73. dinoo - 1 Juni, 2009

verry useful. Could u please 2 add some more?? thank you…

74. rahmadkurnia - 3 Juli, 2009

tolong ya dijelasin manfaat PR ya

75. shina - 22 Juli, 2009

klo indikator-indikator dalam PR tu apa aja siy rumakom trus klo bisa cantumin jg ya menurut sapa,buku apa, halaman berapa??
buat matriks skripsi niy,please…………………………….
thnx b’fore

76. amiens - 9 September, 2009

bagus bgt

77. sava - 16 September, 2009

tlg jelasin teori/dasar2 pr dunk ? thx

78. Vruska - 28 September, 2009

pinjam artikelnya ya untuk bahan tugas saya .

thanks :)

79. glad - 30 September, 2009

uhh PR

80. Ogie - 5 Oktober, 2009

terima kasih telah membuat web tentang PR.

81. dHo tHa - 13 Oktober, 2009

bGus materinya bOss..
cAyoo
gEmerlapkan tRuzz dUnia bLoger..

82. charles saragih - 13 Oktober, 2009

apa sih yang diperlukan menjadi seorang PR yang dapat berbakat?

83. dewi - 18 Oktober, 2009

kode etik PR sama Pers sama aja ya?? bingung nih buat tugas kuliah, heeelllpp

84. AFIN JITENG - 21 Oktober, 2009

makasih dah buka PR . . . .

85. desy - 4 November, 2009

yang di indonesia dund plissss

86. vivie - 10 November, 2009

hi.. aku vivie, aku mo minta tolong dunk..
aku ada tugas tentang

“jelaskan kedudukan PR dalam ilmu komunikasi”

tolong aku iaa… tkz b4 =D

87. riacs maria - 10 November, 2009

hmm kyk na gw kenal dhe ama yg nm na vivi…hahahaa…
tolongin gw jg donk…

88. avi - 12 November, 2009

hehehehe…
vivie n riacs kayaknya gue juga tahu de :p

89. vivie - 13 November, 2009

ckckckck… ia Riacs n Avi u kan temen2 Gw xixixixixiiii

Ko ga ada yang bales ya??
pliss bantu kita dunk

90. riacs maria - 13 November, 2009

hahaha iya ni vivi n avi…gmn ni nasib kita??huhuhu

91. virgin - 29 November, 2009

PR international agak susah nih bahannyaaa….huftt…

92. virgin - 29 November, 2009

kl ada yg tau bahan mengenai PR international beserta example nya……toloooooong bget di email yaa ke : ghiginechubs@gmail.com
tQ so muuuch *,*

93. Dara - 21 Januari, 2010

kalo di http://www.formulaidaman.com PR = Penghasilan Rumah…
bwt info aja PR adalah profesi yang menarik….
Tambah lagi donk bos… artikel – artikel tentang PR nya…

94. MARGARETT JULIANNE.SIMANUNGKALIT - 13 April, 2010

dugh… PR bkan segampang yang aku kira…
plizzz bntu q tuk lbih ngenal PR LEBIH DALAM LAGI

95. Nitha - 19 Mei, 2010

bagaimana performance pr yg baik n profesional ????

96. pebri misgiyanto - 23 September, 2010

bagus banget ni mata kuliah gue di kampus

97. pebri misgiyanto - 23 September, 2010

manusia yang berjaya diman ia bisa berkomunikasi dimanaapun iya berada

98. pebri misgiyanto - 23 September, 2010

tolong di tambah lagi artikelnya yang lebih uptudate

99. komunikasiumy2010 - 29 Juni, 2011

ijin share tulisan dari sini ke tempat saya yya :)
*maaf sebelumya..

100. patih - 16 Agustus, 2011

update terbaru dunk tentang Public Relations

101. Pras - 16 September, 2011

Banyak komentar di awal-awal yang saya baca dari para calon public relation Indonesia, bentuk tulisan dan gaya bahasanya bagus-bagus ^^

102. Blo Deblo - 28 September, 2011

sangat membantu sekali, terima kasih :)

103. Sejarah dan Perkembangan Public Relations « melisalova - 1 Januari, 2012

[...] artikel : http://rumakom.wordpress.com/2007/10/05/sejarah-dan-perkembangan-public-relations/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this [...]

104. Susliyani Putri - 8 Agustus, 2012

senang bisa belajar lebih banyak tentang PR , karena saya adalah mahasiswa baru yang mengambil jurusan public relations :)

105. sulastri utami - 24 November, 2012

saya skripsi medio 2013 , PR membuat saya tergoda untuk lebih & lebih mendalaminya lagi … lagi & lagi

106. hendra - 28 November, 2012

thank last infrom to me….

107. dedeh srigayanti - 2 September, 2013

dlihat dari beberapa pngertian pr itu sendiri,sejauh ini fungsi pr itu sendiri seperti apa dan seperti apa esensinya…terima kasihhh

108. sitta - 4 September, 2013

kayanya cerita tentang Ivy Lee ga sesingkat itu, bisa tolong lebih di detailkan cerita tentang Lee yang menangani mslh kelumpuhan industri batu bara

109. reni - 15 Januari, 2014

tak copypaste ya nambah2 bahan bacaan, thxu

110. detmel - 19 Maret, 2014

bisa tolong jelaskan apakah istilah PR dan humas itu sama? apa persamaan dan perbedaan dari kedua konsep tersebut? Apakah tepat jika kita menggunakan istilah hubungan masyarakat?

111. Ika - 26 Maret, 2014

saya dapat tugas presentasi ttg PR ORGIN and EVOLUTION.. bisa share banyak info ttg PR laggi nggakk yaa ?? makasihh …

112. JellyGamat - 5 Mei, 2014

artikelnya sangat membantu tugas saya, terima kasih


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: