jump to navigation

Monitoring Media: Apa dan Bagaimana? 31 Januari, 2008

Posted by mth in perspektif praktis, public relations.
Tags: , ,
trackback

Setiap “dunia” memiliki mata uang-nya (currency) sendiri -sendiri. Apa yang berlaku di satu negara sudah pasti tidak berlaku di negara lain. Memaksakan cara-cara dunia nyata dan media lama pada media baru dapat dianalogikan seperti mencoba membeli hamburger di tengah kota New York dengan uang Rupiah, Anda akan ditertawakan karena Rupiah tidak berlaku di New York, Amerika Serikat.

(Enda Nasution, saat Kompas memprotes diskusi dalam milis yang muncul akibat informasi yang dikirimkan oleh no-namer)

Tulisan Pertama

Monitoring secara generik dapat diartikan sebagai pengawasan atau pemantauan. Istilah ini, sekalipun istilah asing, sudah sering terdengar dalam percakapan publik. Berbagai pihak menggunakannya untuk pelbagai peruntukan. Untuk sebuah kerja serius yang coba diangkat program ini, defenisi generik seperti di atas tentu saja tidak memadai. Diperlukan suatu defenisi operasional tentang apa itu monitoring.

Tujuan aktivitas monitoring seperti ini adalah untuk menemukenali (to dettect) dan mengantisipasi/mencegah (to detter). Monitoring dilakukan secara terus menerus dan merekam/mencatatnya secara terstruktur.  Motif sebuah kegiatan monitoring didasari oleh keinginan untuk mencari hal-hal yang berkaitan dengan peristiwa atau kejadian baik menyangkut siapa, mengapa bisa terjadi, sumberdaya publik yang berkaitan, kebijakan dan dampak apa yang terjadi atau harus diantisipasi serta hal-hal lain yang berkaitan.

Pada akhirnya, cara dan motif itu harus dibuktikan dengan catatan tertulis tentang apa yang dimonitor, kapan sesuatu yang dimonitor itu terjadi (dilihat, atau disaksikan, atau dikumpulkan bukti-buktinya, atau ditemukan faktanya) dan  bagaimana kejadiannya atau deskripsinya (kronologi dan/atau sebab-musababnya), serta siapa saja yang terlibat atau diduga terlibat. Sekurangnya hasil pemantauan terdiri atas catatan-catatan yang diverifikasi tentang 5W+1H.

Melakukan monitor terhadap pemberitaan dalam media sangat diperlukan oleh praktisi public relations. Hal itu dimaksudkan untuk mendapatan informasi dasar yang diperlukan para praktisi public relations. Ada beberapa pendekatan praktis dalam memonitor media. Dalam tradisi content analisis paling tidak terdapat 8 teknik. Salah satu teknik yang paling terkenal, namun sudah jadul, adalah clip counting atau klipping.

Ke delapan teknik itu lengkapnya adalah:…. [bersambung]

Bahan Bacaan 
Michaelson dan Griffin. 2005. A New Model for Media Content Analysis. Institute for Public Relations
Nasution, Enda. 9 Saran untuk Menghadapi “Media Baru”. http://enda.goblogmedia.com
Transparency International Indonesia. Modul Upaya Pencegahan Korupsi Dalam Rekonstruksi Nangroe Aceh Darusalam www.ti.or.id

Komentar»

1. ary - 2 Februari, 2008

mas bisa konsultasi g????ayo dunk…bantu saia….kebetulan aq lg tugas akhir..n bahasan q mengenai media relations…..bisa kaseh gambaran ke q g????media relations yang efektif tu bagaimana???kira2 ada g pengkuran keberhasilan media relations sebuah perusahaan?????huhuuhuu…sebentar lage jadi pengangguran..ada yang mau memberdayakan aq????

2. mth - 4 Februari, 2008

Soal media relations saya kira banyak buku yang membahasnya., namun untuk pengukuran efektifitas bisa merujuk ke Gozali, Dodi M. 2005. Communications Measurement: Konsep dan Aplikasi Pengukuran Kinerja Public Relations. Bandung: Simbiosa Rekatama Media. Sepanjang pengetahuan kami, buku itu yang secara komprehensif membahas mengenai evaluasi praktis PR.
Semoga bisa membantu.

3. ary - 12 Februari, 2008

makasih buat referensinya…wah kayanya buku bwat media relations susah dicari y…sepanjang toko buku yang ada dijogja jarang banget yang jual…mayoritas yang dijual karyanya yosal irianta…aga seret juga neliti media relatios…referensinya sedikit banget…huhuhu..tapi thanks banget y.. :’)

4. mth - 13 Februari, 2008

jika sempat ke perpus UI atau ada kenalan di sana saya kira banyak buku yang bisa menjadi referensi..
Salam..

5. Pu3 - 28 April, 2008

Hello… mas sy lg pusing banget ni… sebenarnya pengertian humas dengan PR sama atau beda sich….???? klo beda? bedanya dimana? Fungsi, tugas, dan tujuannya?
Coz Pengertian yang sy dapet masi simpang siur gtu dech…??
Kebetulan sy juga lg penyusunan tugas akhir mengenai Monitoring Humas? duh… puzzing bgt.. cari referensi bukunya? Rata2 B.Inggris Semua. Yg B.Indonesia Langka bgt.
Thx B4

6. mth - 2 Mei, 2008

humas dan PR, silahkan liat bagian lain blog ini ada yang bahas hal itu. Monitoring media kebanyakan memang baru dibukukan. Ada sebenarnya buku PR baru yang sedikit membahas hal itu.

7. alisia - 25 Mei, 2008

allow…bs bantu sy ga mas? sy lg nyusun TA judulny berkaitan dgn kegiatan media monitoring di jkt-sel.sy bngung untuk penjelasan dlm pembahsanny.tlng y.tq

Ahmad Atiyah Akbar - 2 Juni, 2014

Halo Alisia Salam kenal,
Boleh berbagi informasi dengan saya? saya juga sedang membuat Tugas Akhir berkaitan dengan MEDIA MONITORING. Boleh berbagi buku referensinya apa saja & terbitan tahun berapa?
ahmadatiyahakbar@yahoo.com | @atiyahakbar
Terima kasih atas kesediaannya🙂

8. mth - 28 Mei, 2008

Alisia, kami tengah mempersiapkan tulisan dan rangkuman soal media monitoring, tapi jika anda berminat silahkan bisa cari bahan di internet, situsnya IPRA atau lembaga riset komunikasi tentang soal apa dan bagaimana monitoring media.

9. doedoenk capone - 3 Juni, 2008

halo sya mnta tlng mas!!!sya lgi sdng nyusun TA tentang kegiatan media monitoring di Jak-pus,sya mnta referensi buku tentang media monitoring dan penjelasan lebih detail.tlng y.tks sblmnya

10. alisia - 5 Juni, 2008

mas aq nyarinya tentang pembahasan media monitoring hotel-hotel disekitar jkt sel.Aq da baca buku Gozali, Dodi. M tp aq ga ktemu. Aq bs cari dibuku apa ya pengertian lebih lengkap tentang Media Monitoring?atau di situs apa ya???sory y klo pertanyaannya ga berbobot bgt.tq bgt.

11. john - 8 Agustus, 2008

Mas yang baik. Saya minta tolong dijelaskan PENGERTIAN MEDIA LAMA. Untuk tugas kuliah nih dikumpulin hari senin 11 Agustus 2008…sekitar 2 lembar aja. Kira2 buku apa ya yang membahas mengenai media lama? hehehee Terimakasih atas bantuannya.

12. enop - 5 September, 2008

Need ur help pliz…,,

aq lagi revisi tugas akhir ni mas, judulnya efektifitas media relations…..nah judulku itu diganti jadi peran media relations……. Tapi ulasan mengenai peran media relations yang aku tahu sedikit banget,.
pliz,.,.kasi tahu donk mas.,.thanks so much,.,.

13. randy - 20 Oktober, 2008

need ur help plese….’

saya lg bingung untunk mengangkat suatu masalah untuk lap. pkl sekaligus skripsi, enaknya ngangkat apa y media monitoring or strategi media relation, cos data nya semua ada, tapi yang lebih bagus pa y.
thanks 4 u r helpes

14. qty - 22 Oktober, 2008

mas mau tanya yah,,sebenernya media monitoring itu tujuan secara konseptualnya apa yah,,,makaci sblumnya

15. Ronald Parulian - 15 Desember, 2008

Mas, aku mau tau dong mengenai media monitoring dan segala jenis tekniknya. Penjelasan diatas menyebutkan ada 8 teknik komunikasi, tapi tidak dijelaskan secara lengkap, boleh saya minta 8 teknik dalam media monitoring beserta penjelasannya?
Oh iya, saya minta diberitahu referensi buku-buku yang membahas secara lengkap mengenai media monitoring dong? Tolong diberitahu nama buku, pengarang, penerbit dan tahun terbitnya serta dimana saya bisa dapat buku tersebut yah. Saya udah cari di toko2 buku tapi tidak dapat2. Terimakasih ya atas pertolongannya sebelumnya.

16. nita - 16 Januari, 2009

salam kenal,,,,mas boleh mnta tolong ngga?????/plissss tolongin yah ^^
saya lagi tugas akhir nih,ta nya tentang media monitoring lbh tepatnya tentang peranan PR dalam melaksanakan media monitoring aku mau tau tentang semua peranan pr dal melaksanakan media monitoring itu,tujuan dan pengertian pokoknya hall2 yng berbau media monitoring plesss thx b4

17. mth - 18 Januari, 2009

salam,
jika dikaitkan dengan proses PR, maka media monitoring merupakan salah satu alat untuk melakukan fact finding dan evaluasi dalam setiap aktivitas komunikasi PR. kami akan mencoba membahas detil dalam tulisan selanjutnya

terima kasih

18. Ruth Napitupulu - 21 Januari, 2009

Hello…
saya mohon bantuannya niy…bolehkah???

saya lagi susun laporan PKL n butuh referensi yg detil ttg:
– Pengertian Monitoring Media
– Tujuan & Peran Monitoring Media
– Proses & Bentuk Monitoring Media
– Manfaatnya (plus n minus nya)
– Hambatan & Cara Mengatasinya

banyak yaaa…;>
mohon bantuannya yaaa temans…GBU
Thankyu bangetz…

19. Ruth Napitupulu - 21 Januari, 2009

ada referensi bukunya ga ttg semua yang disebut di atas ???

20. andriii - 5 Februari, 2009

hay…hay..
gw andri…

mohon bantuannya donk…
gw lagi nyari-nyari referinsi buat TA saiya..

salah atunya ttg teknik monitoring PR…!!!!!!!

thx buangetTT

21. wita - 17 Februari, 2009

mas……..wita mo nanya……aku mo buat tugas akhir ne, tentang media monitoring.tolong dong, wita btuh bgt data2 tntang itu smua……….plis dong mas………….
tntang 8 teknik nya, unsur2, ruang lingkup nya.intinya al about media monitoring deh,,,,,,,,,,,,,,
terima kasih sblmnya……

22. anisa - 4 April, 2009

mas, saya anisa. saya lg ngerjain TA skrg ngebahas ttg monitoring.. bs minta tlg apa saja pengertian monitoring itu beserta menurut siapa nya ?? dan kira” buku apa saja yg membahas ttg monitoring ya mas, saya mau minta judul dan pengarang nya doong. soalnya saya cari” buku nya sulit sekali.. maksud monitoring saya dsini itu ttg monitoring scr umum.. makasi ya mas.. saya butuh skali bls an dr mas.. terimakasih bnyk.. =)

23. desi deswita - 29 Mei, 2009

mas,, aqu witha.. aq lg nkib tugas akhir tentang media monitoring,,dri pengertianya, metode ,tujuannya sampe ke tahap” nya..
coz dah nyari bku’y ga dpt” jg??
tLong di bantu dumz mas..

24. dedi - 21 Juni, 2009

mas..proses media monitoring bagaimana? tolong ya

25. MELINDA - 22 Juni, 2009

MAS TOLONG SAYA DONK,
SAYA CUMA MAU TANYA
1 MANFAAT MONITORING BAGI HUMAS
2 CARA KERJA DARI MONITORING MEDIA ITU SENDIRI

26. ASTRID - 28 Juni, 2009

mas aq mw minta tlg ni,,,aq lagi nyusun laporan PKL n
hampir selesai ci,
tapi terhambat mencari pengertian monitoring media
n manfaat
serta fungsi monitoring media itu bagi kelangsungan kinerja/ proses kerja yang terdapat di departemen. khususnya Departemn komunikasi dan informatika…

aq minta tlg penjelasannya secara rinci mas…

terimakasih

27. Liz - 2 Juli, 2009

mas,
boleh minta sambungan dari ke 8 teknik monitoring nya?

Thanks

28. otiv - 13 Agustus, 2009

plizzz bgt sambungan 8 tekhnik monitoring nya…

bantuin donk qu lg nyusun skripsi tentang monitoring pengiriman neh…

29. andi - 15 September, 2009

halo, mas maap mau nanya nih.
Bagaimana cara mengukur efektivitas suatu media baru yang dijadikan sebagai media iklan misalnya medianya Trans Jakarta yang dijadikan sebagai media iklannya.. Apa saja alat ukurnya ?? selain dari Awarenes.

makasih.

30. icha - 28 September, 2009

saya sangat menunggu tulisan detail anda mengenai media monitoring, saya benar benar butuh penjelasan detail dari seorang praktisi spt anda, terima kasih

31. Emmanuel novan dewanto - 2 Oktober, 2009

Mas,sayang lg tugas akhir nich…jikalau ingin membantu saya,minta referensi buku ttg pengertian efektifitas secara gener…mksh sblmny..

32. ayu - 29 Maret, 2010

saya sedang menyusun laporan PKL ttg media monitoring..
ttg:
– apa itu media monitoring
– tujuan dan kegunaan dr media monitoring
– bentuk dr media monitoring
– mannfaatnya
– hambatannya
– perkembangannya

sebelumnya makasih…

33. oddi - 23 Agustus, 2010

mas, bisa bantu saya buat judul skripsi yang mengangkat tentang LSM, kalo kaitannya dengan PR bagusnya untuk judul apa ya…..tolong di bantu mas, kalo bisa sama referensi bukunya, teori2, dan lain2.

34. devita - 7 Maret, 2011

mas tugas akhir saya mengenai media mnitoring, kalo bahasan saya termasuk diantaranya content analysis dan komunikasi massa nyambung ga ya??

35. dina - 2 April, 2011

mas sambungannya kpn keluar? aku mw nyelesaian tugas kkp ku tolong ya mas..
makasi

36. qisty - 16 September, 2011

mas…cari buku media monitoring kok susah ya? blh minta referensi ga? thx

37. nizam - 12 Maret, 2012

Mas… mo tanya kalo saya mau meneliti tentang efektivitas sebuah media dalam komunikasi, teori dan buku apa yang tepat ya…karna saya bingung nih.. ?

38. cynthia - 25 April, 2013

Halo mas,saya tia mahasiswi tingkat akhir universitas padjadjaran jurusan public relations. Saya mau bertanya referensi buku mengenai kegiatan monitoring media di perusahaan. Karena di beberapa buku hanya ada media relation tanpa menjelaskan monitoring media.
Terimakasih🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: